Internetan Gratis di HP maupun Komputer

Sekarang kalian semua bisa melakukan akses internet browsing secara gratis baik dari hp maupun komputer. Akses internet ini menggunakan kartu GSM baru yaitu Axis. Saat ini Axis sedang mengadakan promo gratis gprs akses sampai kapasitas 100 Mb dengan waktu tenggang selama 1 bulan. Menurut kabar promo ini hanya akan ada sampai akhir bukan Mei, namun tidak menutup kemungkinan kalau-kalau promo ini akan diperpanjang.

Baiklah, untuk lebih lebih jelasnya, saya akan langsung memberitahukan apa saja yang harus disiapkan untuk dapat mengakses internet secara gratis :
1. Yang pertama harus disiapkan adalah kartu perdana Axis, bisa dibeli di counter hp terdekat.
2. Handphone yang memiliki fitur HSPDA, yaitu fitur yang memungkinkan hp tersebut untuk dijadikan modem. (untuk nokia minimal tipe 6600, Sony Ericsson minimal tipe K750, untuk yang lain bisa dicari sendiri)
3. Kabel data hp tersebut untuk menyambungkan hp ke komputer.
4. Software Nokia pc suite untuk nokia atau sony ericsson pc suite untuk sony ericsson. Biasanya disertakan pada CD bawaan hp. Atau untuk nokia bisa download di nokia.com dan merek yang lain cari aja di google.
5. Komputer atau laptop minimal pentium 3, pentium 2 kg boleh, tapi agak lemot karena softwarenya agak berat.
6. Yang pasti harus ada listrik yang menyalur di rumah anda.

Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah sebagai berikut :
1. Aktifkan dulu gprs dan mms dari kartu perdana Axis tersebut. Lihat petunjuk pada selebaran yang ada pada kartu perdana, atau kalau tidak ada kamu bisa menghubungi operator yang nomornya sudah tercantum disitu. Kamu nanti akan mendapatkan pesan konfigurasi yang dikirim via sms ke ir kamu, kamu pencet option atau pilihan, lalu kamu pilih simpan atau save. Dan jika ada pertanyaan “set this setting as you default browser”, maka kamu tekan ya. Maka settingan gprs Axis sudah akan tertanam di hp kamu.
2. Install software bawaan hp atau hasil download kamu ke komputer yang akan kamu gunakan untuk berinternet. Lalu restart komputer untuk penyempurnaan penginstallan.
3. Sambungkan kabel data yang sudah kamu tancepin di hp kamu ke komputer yang tadi. Lalu kamu pilih add connection wizard pada software pc suite yang ada (biasanya akan connect secara otomatis). Untuk nokia, nanti akan ada perintah untuk menginstall sesuatu di hp kamu. Kamu klik yes aja dan ikuti perintah selanjutnya.
4. Setelah koneksi berhasil, lalu kamu pilih menu connect to network di pc suite tadi. Lalu kamu pilih konfigurasi manual dan isi Name, Username, dan Password semuanya dengan kata “AXIS”, semuanya menggunakan huruf besar. Untuk form yang paling bawah dibawah password kamu kosongkan saja. Lalu kamu pilih OK dan klik tombol Connect. Tunggu beberapa saat dan jika semua instruksi tadi kamu lakukan dengan benar, maka koneksi akan berhasil.
5. Kamu buka alat untuk browsing, bisa Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, maupun yang lainnya. Coba kamu ketikkan google.com, tunggu beberapa detik jika koneksi berhasil maka akan terbuka halaman google tersebut.
6. Untuk kecepatannya untuk browsing masih lumayan, tapi jika untuk download saya tidak menjamin. Waktu saya mencoba membuka halaman google membutuhkan waktu sekitar 8-15 detik dan untuk friendster membutuhkan waktu sekitar 20-30 detik. Tapi kalau untuk browsing di HP menggunakan opera mini, rata-rata untuk membuka satu halaman web membutuhkan waktu cuma 5-10 detik, lumayan berat kan! .Maklumlah, kan gratis. Masak gratis minta cepat, tukang becak aja berkata “murah kok minta selamat”.

Terima kasih atas keterediaannya untuk membaca artikel saya. Mohon maaf jika kurang rapi, karena saya post artikel ini lewat hp.

8 Responses so far »

  1. 1

    blognya keren dan useful sekali
    salam kenal

    thx

  2. 2

    dymassedhayu said,

    Terima kasih, mohon saran dan kritiknya.

    Salam kenal juga…

  3. 3

    dymassedhayu said,

    Sekedar Informasi,
    Biaya/Tarif GPRS untuk AXIS setelah berakhirnya masa promo pada 31 Mei 2008 berubah menjadi :
    Rp. 0,1 /kb – Untuk penggunaan 10 Mb pertama.
    Rp. 1 /kb – Untuk penggunaan setelahnya (penggunaan melebihi 10 Mb)

  4. 4

    Khantry said,

    bos apa tanggal 13 juni 2008 / sekarang masih bisa dipake tuh kartu axisnya untuk internetan gratis cus masa promosinya kan udah abis..

    lam kenal dari khantry

  5. 5

    dymassedhayu said,

    Buat Khantry. Info tentang pergantian Tarif udah ada pada Comment no 3.

  6. 6

    zulfan said,

    aq mau nany ancih gmn cara nya aktfkan internet melalui HP jenis cina (MT6225).
    jg GPRS nya…?
    soal nya aq dah coba berkali2 g’ juga bisa.

  7. 7

    geo said,

    mungkin klo axis cuma orng2 tertentu yg pake q udh coba simpati dg segala merk hp lumayan sukses, bahkn bisa internetan melalui PC ataupn Laptop. Kecepatanya sampai 1MB/sec Free………kok………. cuma hp-nya hrs ad fitur GPRS. Klo u berminat kunjungi aj E-mail q……… KEY……….

  8. 8

    bedul_gaptek said,

    wakakakak..
    emang bener seh murah, tapi keliatan bgt promosinya.. kok ga bilang gak ush pke prov murah laen axis aja


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: