Tips LOLOS Ujian Saringan Masuk STAN

Sumber : http://verafun.multiply.com/


Resep :
DOA
USAHA
SKILL
RESTU ORTU
SEJUMWUT KEBERUNTUNGAN

Proses :
Mau Ikut USM STAN 2007 ?PENGEN BANGET DUNKS GW!!!!

Mesti siap-siap tuh… saingannya buuuanyak bro!
Tapi tenang aja, coba dech tips and trick berikut ini, semoga bermanfaat…
Ada tiga persiapan awal . . .

Pertama, atur jadwal. Ambil kalender, kertas kosong, sama pulpen, trus bikin jadwal yang rapi. Jangan lupa bikin list tanggal-tanggal penting.

Kedua, pilih lokasi ujian. Kamu mesti cari tau dulu, di kotamu ada lokasi USM-STAN nggak? Klo gk ada, pilih lokasi USM terdekat or paling mudah dijangkau dari kotamu. Dan inget, nggak usah maksain diri ikut USM di Jakarta, nggak ngaruh men! Malah mending ikut USM di kota kecil aja, nggak macet, adem lagi . . .

Ketiga, pertimbangkan ujian lain.
Kalo kamu juga mo ikut SPMB, pertimbangkan juga lokasi ujiannya. Usahain ikut USM-STAN dan SPMB di satu kota aja, coz’ biasanya kedua ujian itu cuma selisih satu atawa dua hari.
Saatnya B.E.L.A.J.A.R … … …

Satu hal yang mesti kudu: kenali tipe soal. Di USM-STAN ada tiga bagian soal Ujian: Tes Kemampuan Umum, Bahasa Indonesia, ‘n Bahasa Inggris. Jumlah soalnya 180, rinciannya:

Bagian Soal Jumlah Soal
Tes Kemampuan Umum (TKU) 120
Bahasa Indonesia 30
Bahasa Inggris 30

Nah, kamu mesti kenalan dulu sama tipe-tipe soalnya . . .

Tes Kemampuan Umum (TKU). Sebagian besar soal TKU mirip sama soal-soal tes IQ (Inteligent Quotient, buat ngukur kecerdasan). Sisanya, soal-soal pengetahuan umum yang menguji wawasan kamu, termasuk masalah topik aktual (current issue). Jadi, kamu mesti banyak latihan ngerjain soal-soal tes IQ dan rajinlah baca teve – nonton koran (eh, kebalik. baca koran – nonton teve).

Bahasa Indonesia. Ah, Bahasa Indonesia, gampaang..! Eit, jangan sombong dulu, banyak yang terjebak di sini. Soal BI di USM-STAN sedikit beda sama soal BI untuk UAN or SPMB. Di sini, banyak soal EYD, itu lho, Ejaan Yang Disempurnaken! Jadi, mesti dipelajari beneran. Okeh…

Bahasa Inggris. Soal-soalnya, mirip sama soal-soal UAN/SPMB. Cuma di sini banyak soal structure. Soal-soal vocabulary-nya sulit lho.. so, harus belajar keras …

What next? rule of the game. Ada yang unik di USM STAN: aturan nilai mati. Begini fren, soal USM STAN terdiri dari 3 bagian. Dari masing-masing bagian itu, harus dijawab dengan benar minimum 1/3-nya. Jadi jumlah minimum yang harus benar dari masing-masing bagian soal itu adalah:

Bagian Soal Jumlah Minimum Jawaban Benar
Tes Kemampuan Umum (TKU) 40
Bahasa Indonesia 10
Bahasa Inggris 10

Kalo salah satu dari 3 bagian soal itu jumlah jawaban yang benar kurang dari 1/3-nya kamu dikenakan nilai mati, yang berarti kamu otomatis gugur. So, be careful guys…

Jangan lupa pelajari Modul Belajar dari INDONUSA EDUCATION. Buku Modul Belajar dan Latihan Ujian yang kamu terima dari INDONUSA EDUCATION, akan sangat membantu persiapan menghadapi ujian. Menurut pengalaman (cie..) tipe soal yang keluar tiap tahunnya hampir sama, cuma beda variasi. So, Modul Belajar dan Latihan Ujian jangan cuma buat pajangan di meja belajar.
USM Countdown . . .

H-2
Dua hari sebelum ujian. Kalo kamu ikut ujian di luar kota, usahain tiba di kota itu dua hari sebelumnya. Manfaatnya, kamu bisa istirahat dulu.

H-1
Sehari sebelum ujian. Sambil refreshing, kamu mesti cek lokasi ujian, dateng langsung ke sana, cari nomor tempat duduk kamu, biar nanti pas ujian nggak kebingungan nyari-nyari tempat. Pulang dari sana, kamu bisa belanja alat tulis pensil 2B, penghapus, rautan, dan alas tulis. Malemnya, jangan begadang, time for rest . . .

Hari-H

Saat Ujian tiba. Kriii…ng, bangun pagi. Mandi, sarapan pagi, siap berangkat ke lokasi USM. Pake jam tangan ya, supaya kamu bisa merencanakan alokasi waktumu waktu ngerjain soal. Sebelum berangkat, jangan lupa minta restu Bokap sama Nyokap. Inget, restu orang tua tu salah satu doa yang paling ampuh loh.

Just-in-time. Usahakan tiba di lokasi ujian minimal 30 menit sebelum ujian dimulai. Kalo terlambat, kamu bisa grogi, nggak pe-de.

Detik-detik Ujian. Soal dibagi dalam dua tahap. Tahap pertama dibagikan soal TKU dan Bahasa Indonesia. Trus tahap kedua dibagikan soal Bahasa Inggris. Waktu untuk ngerjain tiap soal ±1 menit. Tapi nggak usah keburu-buru, waktunya cukup kok.
Step-by-step

Siap-siap… berdoa dulu donk sebelum ngerjain soal, trus periksa lembar soal, dan lembar jawab barangkali ada yang kurang atau cacat.

Tee..t

* GO! Kerjakan soal yang mudah dulu, jangan terpaku pada satu soal yang sulit, coz akan menyita waktu kamu. Bobot nilai soal yang sulit dan yang mudah kan sama aja. Kalo kamu habisin waktu buat ngerjain 1 soal sulit, yang sebenarnya bisa buat ngerjain 2 soal mudah, berarti kamu udah bikin kerugian bagi diri kamu sendiri kan?
* GO!Kadang memang ada soal yang sengaja dibuat nggak ada jawabannya, jadi jangan terkecoh dan memaksakan diri untuk menjawabnya.
* GO! Ga usah liat ke kanan-kirimu. Kalo ternyata peserta di sebelahmu kelihatannya lebih jago, kamu bisa grogi. Santai aja. Yang bisa ngerjain soal paling banyak dan paling cepet belum tentu lulus kok!

Tee..t Finish. Setelah semua prosesi ujian selesai, kamu tinggal berdoa. Tawakal…

ATTENTION . . . !!!

Soal-soal yang harus diperhatikan.

Soal TKU tipe urutan. Misalnya, “Di sebuah acara ada 6 orang (A,B,C,D,E,F) yang harus berpidato dengan aturan; B pasti menjadi penutup acara, F berpidato setelah C, E tidak pada urutan pertama pidato dan A & B setelah F baru berpidato”. Soal ini merupakan salah satu soal yang paling banyak menguras waktu untuk berpikir. Jadi, kerjakan soal tipe ini pada saat kamu sudah tidak bisa mengerjakan yang lainnya. Namun biasanya dalam satu kasus di atas akan menjadi 4-6 soal yang berarti mempunyai banyak poin. Untuk lebih baiknya, sering-seringlah berlatih dengan jenis soal seperti ini.

Soal TKU tipe penalaran. Kuncinya: jangan terpaku pada realitas yang ada di dunia ini. Misalnya saja, “Jalan tol hanya untuk kendaraan roda 4, sedangkan becak beroda 4, maka…”. Jika memang soalnya begitu, pasti jawabannya “becak boleh lewat jalan tol” atau yang pengertiannya sejalan dengan itu. Jangan bersikeras dan terpaku pada kenyataan bahwa becak beroda 3 dan tidak boleh lewat jalan tol. Sekali lagi, asumsikan bahwa semua pernyataan pada soal adalah benar.

Soal Bahasa Indonesia. Pada soal wacana, perlu diperhatikan bahwa jawaban soal yang diminta nggak seperti jawaban yang diminta pada saat mengerjakan ujian biasa (biasanya semua jawaban seolah-olah bisa menjadi jawaban yang benar). So, sering-sering aja ngerjain latihan soal sambil nyocokin jawabannya. Dengan metode itu, lama-kelamaan kamu akan bisa menebak jawaban yang diminta oleh soal itu (percaya deh!!).

Soal Bahasa Inggris. ga ada triknya =P. Cuma kalo kemampuanmu terbatas (cuma bisa ngerjain sedikit soal), “tembak” aja yang lainnya untuk memenuhi ketentuan nilai mati (1/3 soal harus terjawab benar). Yups, itulah beberapa tips dan trik menghadapi USM STAN. Memang tidak ada jaminan bahwa dengan membaca dan mempraktekkan semua yang kami paparkan di atas kamu bisa lulus USM STAN 2007, tapi paling tidak kami berharap semua yang kami tulis dapat berguna bagi kamu semua. Tetaplah berdoa dan berusaha. Sampai ketemu di Kampus STAN. (bw)

“Thinkin’ is the hardest work there is, which is probable reason why so few engage in it”

About these ads

53 Responses so far »

  1. 1

    dara silvasania said,

    haaaaaaaayyy,, aduuuh stlah nglirik BLOG u Q jd sdKIt lega,COz Q brhrp bGT bza msuk d STAN..yaaaaaaaah Smoga Z Q bz mNCPaiNYa..hehehe

  2. 2

    D. Inata said,

    ehm, ehm. takuuut…

  3. 3

    layla said,

    ya……….hh………………..smangaD!!!! Mnta doanya ya mas biar bsk bs ngrjain……….AMIEN

  4. 4

    Maulan said,

    Bagi yg membutuhkan kunci jawaban usm stan 08 bisa email gw di
    info_unv@yahoo.co.id

  5. 5

    ulz said,

    humph..
    do’ain w y..
    cz bjubel bgt manusia yg ikt stan..

  6. 6

    lyssa,ST,MM said,

    LEMBAGA PELATIHAN TPA BOANERGES
    SPESIALIS PELATIHAN TPA/PSIKOTES/TOEFL S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB
    Ijin no:3789/PLSM/ I-133/VII/ 1995
    SISTEM CEPAT & CERMAT
    PASTI LULUS PSIKOTES/TPA &TOEFL!!!

    PELATIHAN BOANERGES, yang merupakan Spesialis pelatihan TPA (Test Potensi Akademik)/Psikotes dan TOEFL memberikan pelayanan jasa pelatihan TPA dan TOEFL.
    Adapun pelatihan TPA dan TOEFL merupakan persyaratan Mutlak bagi Bapak/Ibu guna untuk mengikuti
     Tes Kenaikan Jabatan / Pangkat untuk PNS dan BUMN
     Tes untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang Pasca Sarjana S2 untuk UMUM.
     MEMBANTU REKAN-REKAN MAHASISWA/UMUM AGAR LULUS PSIKOTES DAN WAWANCARA KE PERUSAHAAN OIL AND GAS, BANK- BANK,CPNS, SERTA PERUSAHAAN MULTI NASIONAL LAINNYA DI SELURUH INDONESIA(SUDAH TERBUKTI).

    Note:
    – Waktu & Tempat Belajar di Tentukan peserta sendiri (Bisa In House)
    – Biaya Belajar di Bayar di Muka

    HUBUNGI KAMI di:
    Ms.LYSSA / 021.71136838/0813 1879 2677
    Wisma Metropolitan 2,World Trade Centre,
    Jl. Jendral Sudirman kav.7-8, Jakarta

  7. 7

    dimas said,

    bgaiman tips n trick mengerjakan soal2 stan???

  8. 9

    iechaaaa said,

    haduuuuuu , ,
    iecha penen beud masugg STAN .

    tapii , ,
    knapahh agaggg pesimis beud ea,kakk ?
    gimanahh duun ?
    eang ikud jugg bJubel lagii !!
    ea ALLOH , ,
    ;((

    smangadd !!!
    gO !
    Go !

  9. 10

    mentos^_^ said,

    org2 d sktrQ dh mndukung q spenuhnya…., tp kok q msih pesimis y? gmn crY biar qt bs optimis???

    friends…..,
    doain y moga q bs msuk STan,Amiin..
    THanks…

    tp Btw kuliah d STAN enak g sih?
    puzzzink g????????

  10. 11

    de chiemz said,

    kasih tw donk cara cpat ngerjain soal stan???

  11. 12

    wildan said,

    hm…………..

    aku harus bisa….

  12. 13

    lyssa, ST,MM said,

    CARA JITU CEPAT LULUS TES TPA, PSIKOTES, TOEFL S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB (PASTI BISA)
    SPESIALIS PELATIHAN TPA/PSIKOTES/ TOEFL S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB
    Ijin no:3789/PLSM/ I-133/VII/ 1995

    CARA JITU, CEPAT LULUS TES TPA, PSIKOTES &TOEFL (PASTI BISA)!
    PELATIHAN BOANERGES, yang merupakan Spesialis pelatihan TPA (Test Potensi Akademik)/Psikotes dan TOEFL memberikan pelayanan jasa pelatihan TPA dan TOEFL.
    Adapun pelatihan TPA dan TOEFL merupakan persyaratan Mutlak bagi Bapak/Ibu guna untuk mengikuti:
    – Tes Kenaikan Jabatan / Pangkat untuk PNS dan BUMN
    – Tes untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang Pasca Sarjana S2 untuk UMUM.
    – MEMBANTU REKAN-REKAN MAHASISWA/UMUM AGAR LULUS PSIKOTES DAN
    WAWANCARA KE PERUSAHAAN OIL AND GAS, BANK- BANK,CPNS, SERTA PERUSAHAAN MULTI NASIONAL LAINNYA DI SELURUH INDONESIA(SUDAH TERBUKTI).

    Note:
    – Waktu & Tempat Belajar di Tentukan peserta sendiri (Bisa In House)
    – Biaya Belajar di Bayar di Muka

    HUBUNGI KAMI di:
    Ms.LYSSA / 021.71136838/ 0813 1879 2677
    Wisma Metropolitan 2,World Trade Centre,
    Jl. Jendral Sudirman kav.7-8, Jakarta

  13. 17

    danial said,

    iklan untuk belajar dari danial untuk selalu belajar karena itu penting untuk masa depan bangsa, negara, dan agama. kita ( masyarakat indonesia )
    tank`s ya dym.

  14. 18

    Rio said,

    Tes usm’a pke sistem -1 gk c?
    Reply y!

  15. 19

    Q,pngn bngetzz nech msuk stan…..
    doa_in yah……..

  16. 21

    rozi said,

    aduhhhh……..
    makasi banyak atas triknya, jadi sedikit lega dan aku bakal berusaha keras agar saya lulus ujian stannya, AMIN YA ALLAH

  17. 22

    Perlu siasat jitu dan banyak soal latihan agar sukses di STAN

  18. 23

    Anshori said,

    Ahhhh……lega
    Setelah baca blog ini,,aq jd lbh Pede bwat masuk STAN
    Tx bwat tipsnya
    Mdah2an bisa keterima trzz kerja dech….
    Amien…

  19. 24

    trie_max said,

    stelah mmbca tips ini, aq mrasa p’caya diri dalam mnghadapi soal ujian STAN nanti…. Smoga trie bisa lulus ujian masuk STAN tahun ajaran 2009/2010, Amin………
    lulus Ujian Praktek, Ujian Akhir Sekolah dan Ujian Nasional, Amin……..

  20. 25

    efied said,

    mas q mau tanya trick untuk jawab TKU cz soal yg serumit utu pasti ada rumusnya.bs jelasin g mas……………

  21. 26

    efied said,

    stan itu masih ada ikatan kerjanya gk?

  22. 28

    gegehare said,

    wow memotivasi banget tulisan loe ^^…

    sering OL YM ga lo?…
    mau ngobrol byk :P
    di FB ama YM gw ud add lo , pls approve whekekek…

    gw sering mangkal di forum IDGS….
    kaskus jg ad seh tp cuma jd lurker disana :p
    nick gegehare…

    makasih banyak mas ayu hehe…

  23. 31

    ben said,

    thnks infony

  24. 32

    silvia said,

    gmana yah biar semua soal tu terjawab dengan baik dan benar ???
    pasti soal2 nya susah yah …

    • 33

      hadi said,

      soalnya mudah ko, asal kita udah terbiasa dengan struktur dan macam2 soal di stan. jadi sebaiknya belajar dan berlatih menggunakan soal2 stan 5 – 10 tahun yang lalu, supaya kita terbiasa dengan soal stan.
      Ingat untuk Lolos di stan kita harus melewati yang namanya “nilai mati” alias kita harus benar 33 persen dari seluruh soal yang kita kerjakan secara keseluruhan…:-D

  25. 34

    Laily said,

    Mau nanya nih??? untuk tahun 2011 lulusan SMK bisa ikut USM STAN kan???
    Wah moga aja ya. :)

  26. 35

    Erwin said,

    emang bisa nyonto yah d.ujian stan itu?

  27. 36

    hadi said,

    untuk menghadapi tes tahap kedua di STAN stlah berhasil Lulus USM, oy punya tipsnya g untuk tahap kedua di stan????

  28. 37

    retno ajeng said,

    assalam…
    hmm ingin banget masuk STAN
    BIsmillah semoga bisa semangat…

  29. 38

    wisnu said,

    minta doanya supaya bisa masuk STAN ya…..

  30. 39

    Astro said,

    Semoga aja buat taun besok saya bisa masuk STAN,,
    Amiinn,,,

  31. 40

    abdullah said,

    qu berharap agar tahun ini bisa masuk stan…aminnnnn insya allah idza yuriidu niiiii khoironn

  32. 41

    Saya mau ketawa baca artikel ini, soalnya gaya bahasanya kocak tapi sangat memotivasi. I think I can Do It !! thanks kak Dymas ..

  33. 42

    angga said,

    klo yg buat tahun 2014 sama gak ????
    Oiya anak SMA jurusan IPA bisa kan masuk STAN…
    Cara nyari tau tempat” USM-STAN itu ada web nya gak ??
    Thanks

  34. 43

    metri said,

    hahahha,, semogaa aku lulus stan dan kakak yang punya artikel ini masuk surga aamiin :)

  35. 45

    edoo said,

    bener yang di katain atas gue..
    i think I can Do it..
    semangat trus
    jgn pesimis..
    q jga pingin masuk stan 2013..
    semangat gan..!!!
    ..semoga semuanya ketrima di stan dan juga saya..
    AMIN.. AMIN…

  36. 46

    saLLye said,

    “tembak”…
    mKsud’a apa kak?

  37. 48

    linamelani said,

    2013 pendaftaran STAN ditutup?

  38. 49

    ria said,

    bleh tnya gak katanya stan harus bisa bahasa inggris ya?

  39. 50

    nadya said,

    kaka keren tipsnya :) semoga aku bisa masuk STAN amin O:)

  40. 51

    heru kurniawan said,

    doakan saya semoga masuk stan 2014

  41. 52

    azkapoem said,

    semoga bisa masuk STAN, aminnnnnn
    makasih kakak….. sukses slalu!!!

  42. 53

    Ghina said,

    Itu modul belajar indonusa education dibelinya dimana ya?thanks


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: